淡路島は関西では有名な、ロードバイク乗りのメッカ!!
“アワイチ”と言われる淡路島を一周するサイクリングは、アップダウンも激しく距離もあり、トレーニングには最適なコースとして有名なのですが、淡路島のもう一つの特徴は、なんと言っても瀬戸内で採れる新鮮な魚介類。今回は走るのが目的というよりは、あくまでも美味しい物をいただきに自転車を利用して行ってきました。
淡路島は海の幸の他に玉ねぎも有名。まずはB級グルメで一躍有名になった“淡路オニオンバーガー”を目指し道の駅うずしおさんへ。
しかし、道の駅うずしおさんまでの道のりが結構な登りで、到着した時にはすでに力尽き、とてもじゃないけど揚げたてオニオンは想像できず、結局、しらす丼をいただきました。
午後からは快適に下って、福良港付近にあるジェラート屋さんG.エルムさんへ。
食後、デザート後はうずしおクルーズ乗り場にある足湯でゆっくり~。疲れた脚が癒されました。今回はあくまでもゆっくりサイクリングが目的でしたが、結局ここで長い時間まったりしました。
足湯からは海沿いを軽く走り、サイクリングの記念に撮影大会。
今回お世話になるお宿南あわじ市サイクリングターミナルゆずるは荘さんへ無事に帰りました。
夕食は自転車も片付けて福良港にある居酒屋心鮮料理万代さんへ。夕日がとてもキレイでした。
結局走行距離は50キロほど。冒頭でもお話ししたように、淡路島といえばロードバイクでトレーニングがてら走るいうイメージがありがちですが、海の幸やタマネギ、淡路牛などを求めて軽くサイクリングするのもオススメです!
淡路島ということで、こんなヘルメットを考えてみました。
揚げたておひとついかがですか~?